2012-09-18

盡心、盡性、盡意、盡力 愛神(一)

最近小組查申命記,傳道人給我們的第一個功課,是尋找『盡心、盡性、盡意、盡主─你的神』這個最重要誡命的出處,並比較新、舊約有何不同。雖然已經是幾個月前,讓小弟在此分享一下。

聖經首次出現這段經文是在 申命記6:5 (Deut 6:5)『你要盡心、盡性、盡耶和華─你的神』。跟新約比較就發現不見了『盡意』一項。是一時錯手嗎?還是另有原因?不如再看看一些相似的舊約經文吧!

盡心盡性尋求他』-- 申4:29 (Deut4:29)
『只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道愛他盡心盡性事奉他』-- 申10:12 (Deut10:12)
『耶和華─你的神今日吩咐你行這些律例典章,所以你要盡心盡性謹守遵行。』-- 申26:16 (Deut26:16)
『愛耶和華─你們的神,行他一切的道守他的誡命,專靠他,盡心盡性事奉他。 』-- 書22:5 (Josh22:5)
『在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡歸向耶和華』-- 王下23:25 (2Kings23:25)
『他們就立約,要盡心盡性尋求耶和華─他們列祖的神。』-- 代下15:12 (2Chron15:12)

第一個發現,原來舊約真的沒有『盡意』一項,而且『盡力』也不多出現!那麼,是耶穌發明『盡意』的,還是祂發現/發掘出來的?

第二個發現 ,是舊約原來很具體地勾劃出怎樣去愛神,就是:尋求他、遵行他的道、守他的誡命、事奉他、歸向耶和華。這樣一寫出來,原本很抽象的幾個字,忽然就變得很具體,很清晰了。

在好奇心的驅使下,我再從舊約尋找『盡意』一詞,原來也出現過三次,其中一個原來有相近的意思:

盡意尋求耶和華』-- 代下15:15 (2Chron15:15)

這麼一來,『盡意』是用來形容『尋求耶和華』這個行為了;而『尋求耶和華』確實已在舊約出現了幾次。換言之,耶穌是歸納了其他經文才說出來的,而且也提昇了『盡意』的重要性。不如再看看新約相關經文是怎樣寫的:

『耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。』-- 太22:37 (Mat22:37)
『你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。』-- 可12:30 (Mark12:30)
『他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神』-- 路10:27 (Luke10:27)

 可見在新約,『盡意』是跟『盡心、盡性』一樣重要(盡力反而有時省略了)。

說到這裡,你可能會問,『盡意』究竟是指甚麼呢?是意志力嗎(變成盡力了)?是心意嗎(變成盡心了)?是意識嗎?有時看聖經我就是這麼一頭霧水了。感謝神,我們還有其他聖經版本,尤其是英文聖經,往往能補充中文版的不足。讓我們看看 KJV:

 And thou shalt love the Lord thy God with all thy heart, and with all thy soul, and with all thy mind, and with all thy strength -- Mark 12:30

 明白晒!結合以上所講,最大的誡命就是要這樣愛神:
『盡心 (heart)』-- 整個心靈歸向耶和華
『盡性 (soul)』-- 盡意志、情感去遵行他的道、守他的誡命
『盡意 (mind)』-- 用各種的思考、知識、智慧去尋求他,明白聖經的話語
『盡力 (strength)』-- 胼手胝足,whole body 地事奉他

最後,想加上一些個人對『盡意』的感想。

先知以賽亞曾說:『你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。』Isa6:9-10

耶穌曾引用這段經文指民眾聽完天國的比喻卻不明白,只有門徒明白(Mat13:13-17):
  1. 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。
  2. 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;
  3. 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
  4. 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。
  5. 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。
原來從前很多先知和義人切切渴望想見耶穌,想聽祂講道,卻沒有機會。
很多民眾聽了耶穌的比喻,卻不明白。
唯獨門徒,主耶穌親自講明一切。

這麼說來, 古人非不願『盡意』愛神,實不能(未聽過天國的福音),也不明白也。神也是公平、公義的,沒有把他們不能擔的擔子加給他們(沒有在舊約要求『盡意』愛祂)。

但如今基督及眾使徒已經把天國的福音完完全全地說明出來,作為新約(New Testament, not New Covenant, 有空再談)時代的信徒,我們是有責任去『盡意』愛神啊!

特別是我們這一代,既有前人累積的知識/智慧,復有無限的網上資源去查考聖經,對於耶穌『盡意』愛神的要求,更是責無旁貸(亦是充滿樂趣及滿足感)。但願耶穌親自開我們的心竅 (Luke 24:45), 明白基督的愛是何等長闊高深 (Eph 3:18)。共勉之,amen!

----------------------------------------------------------------------------
p.s.: 前年報讀過一個課程,”Seven Habits of Highly Effective People”。我相信作者是借用了耶穌這個對『全人』的分類,最後一個 habit 他指出要 "Renew your body, mind, heart, and soul".


~~ 大誡命系列 ~~

4 則留言:

  1. 感謝神給您的智慧及信心

    回覆刪除
  2. 謝謝你的鼓勵,願主祝福你明白祂的心意,愛祂,跟隨祂。:)

    回覆刪除
  3. 您分析得讓我有更多理解 謝謝

    回覆刪除